iPhone这个功能一定慎用!不管晒什么,有人都能找到你…

人民网2021-07-20 12:27:15


  “用苹果6S或7的小伙伴们,一定要慎重使用‘活的照片’功能。早上传了张孩子的照片,上传到微博后没有使用定位功能,但马上被猜出孩子在哪个幼儿园读的了。任何人都可能从照片中知道你的地址。”21日一早,宁波朋友圈里一位孙女士提醒大家,苹果6S及以上机型的手机,这个功能一定要慎用。



  记者采访后了解到,“活的照片”的确很容易泄露隐私。另外,一旦打开“定位服务”功能,系统将能记录你的完整行踪,如果关闭的话,又可能影响到诸多APP的正常使用。


上传了一张照片马上被定位


  孙女士是爱“晒娃”的那类妈妈,喜欢在微博和朋友圈记录女儿成长的点点滴滴。这个月初从原来的苹果6换成了苹果7后,她特别喜欢拍照中的“live photo”功能,果粉们通常称为“活的照片”。



  “点开苹果7的相机图标,正上方有个黄色的同心圆环图标,这就是live功能。”孙女士拿手机演示,这样拍下来的照片,就是活的照片。点开照片,类似于一段小小视频,能把定照前大概3秒的影像录入,连说话的声音也录进去了。




  “我觉得这个功能挺好玩的,比小视频方便,比静止的图片生动。本来拍一张孩子的照片,现在是一段小视频,非常自然,有呼之欲出的感觉。特别是拍孩子笑,感觉都笑到画面以外了。”21日一早,孙女士送女儿去幼儿园,在教室门口拍了张孩子笑着挥手和自己说再见的照片,随手发到了微博上。


  半个小时候,她看到有人留言:“你女儿读***幼儿园吧,很好的幼儿园啊。”孙女士楞了下,这个头像挺陌生,就和对方私信聊了下。原来,和对方曾有过一面之交。


  “你怎么知道我孩子读哪个幼儿园啊?”孙女士反复确定自己并没有在微博下定位幼儿园地址后询问。平时“晒孩子”的时候,她会特别注意隐去学校名称、小区名字,孩子大名等。


  “你发的照片是LIVE的呀,我点下保存,就能在我手机上看到地址了。”对方这样回复。



  孙女士用同事的苹果手机试了下,果然如此。她说:“好在这个朋友没有恶意。如果被别有用心的人看到呢。等于随时告诉别人自己在哪里,工作单位、家庭住址、孩子的学校这些信息都公之于众了。”


  于是,她赶紧删掉微博上所有“活的照片”,也在朋友圈提醒小伙伴们。果然,几乎每个留言的人都表示:“从来不知道有这个功能。”女儿的两个家长也说,要赶紧去删照片。


一支口红一碗红烧肉都会出卖你的地址
  
  21日,记者也做了个小实验。记者用苹果7手机在办公室和餐厅,分别拍下了一支口红和一碗红烧肉的“活的照片”。然后在记者手机的“相片”功能里,点击详细信息,马上分别出现了办公室和餐厅的具体地址。点击旁边“显示附近的照片”功能,手机画面转到了地图,直接从相片里选择了在方圆1千米左右范围内曾经拍摄过的照片。

  在自己手机里,记录下相片的拍摄地点倒也无妨,那在别人手机里呢?记者先关掉微博定位功能,再上传了这组照片,随后,用同事的另一台苹果6S手机,在没有互相关注的情况下,浏览并下载这组照片。点开后,定位信息和自己手机上一样。


  随后,记者点开一位有着百万粉丝的网红,下载了她上传的一系列“活的照片”,且在相片上都没有透露涉及到地址等相关信息。保存好照片后,点开照片详细信息,结果看到的简直是一张移动地图,完整地记录了该网红的坐标轨迹,住址、一天中去过哪里游玩,单位地址等等。 


  那上传普通的静止图片,会不会泄露拍摄时的地址信息呢?记者尝试后,发现并不会。另外,微信目前还不支持“活的照片”,上传“活的照片”,也只显示一张普通的静止照片,且不会泄露地址信息。


  虽然从朋友圈和微博下载静止的图片不会记录位置信息,但如果你拍摄照片时给相机开放了定位的权限,这张照片一样也会记录下拍摄时的位置信息!这时候,千万注意!一定不要轻易把照片“原图”发送给别人,这样也会透露你的位置隐私!


提醒:关闭相机的定位服务


  21日上午,记者也联系了苹果400客服。一位姓周的客服介绍到:苹果是在6S以后的机型中增加了“live”功能。这也意味着,目前苹果6S、7代手机及相应的PLUS机型可以拍摄“活的照片”。客服说:“6S以前的机型,如果升级到最新的ISO10系统,也是可以看live photo的,保存后也能获得地址信息。”


  她说:地址记录功能是苹果为了帮客户更多记录的信息,这样,使用手机上的“回忆”功能查看信息会更完整更有意义。


  怎么做到上传“活的照片”而又不泄露隐私呢?她说:“只有在设置的隐私功能中,关闭相机的定位功能。不过这样的话,其它功能可能会受到影响。”


  “为什么说明书等信息上没有提示顾客live photo可能会泄露地址信息等隐私呢?”客服没有正面回答,表示会传一份苹果的使用手册到记者邮箱。不过,记者点开邮箱后,也没有发现相关内容。


  21日,记者在身边使用苹果手机的同事、朋友中了解了下,22个人中,平时发微博发微信都会多多少少注意隐私问题。除了外出旅游,平时都不会在网络上定位自己的地址。22人中,没有一个人知道上传“活的照片”会泄露自己的地址信息等隐私。几乎每个人的相机定位服务功能,都是打开着的。


  除了容易泄露隐私,还需要提醒的是,由于Live Photo其实是照片和视频的结合体,占用数码设备的存储空间也会更多。


相关阅读:“常去地点”定位功能也慎用


  现在,很多APP都需要使用定位服务。天气软件要定位地址才能预报天气,点评软件要由此来推荐附近餐厅,订餐软件要根据地址来告知送达时间。采访中,记者了解到,和“活的照片”可能会泄露隐私一样,很多自动开启的定位服务也会泄露用户隐私。


  采访中,曾经批发手机的张先生讲起一个客户的故事。客户的妻子听说苹果手机有记录常去地点的功能,就点开了丈夫的手机。一查吓一跳,丈夫在一周前曾出现在东门口的一家快捷酒店,停留了2个多小时。最后,丈夫用婚礼上的录像、照片,自证了清白。原来,当晚丈夫去参加同事在东门口一四星级酒店的婚礼,手机忘记在车上,而停车场正挨着婚宴酒店旁的一家快捷酒店。苹果在记录这一地点时,就把边上的快捷酒店“框”进去了。


  21日下午,记者在自己的苹果手机上,点击“设置—隐私—定位服务—系统服务”找到了“常去地点”这个功能。点开,被吓了一跳,上面记录了10月6日至11月21日期间,记者到达过的所有地址,还进行了分类。比如,家庭112次,世纪东方广场11次,宁波书城4次,文化广场3次。每次的记录详细到从几点几分开始到几点几分离开。


  “常去地点”功能也被网友戏称为苹果专门为太太们开发的“查岗利器”。一开启定位功能,“常去地点”就自动启用,如关掉定位功能,很多软件不能正常使用。


  苹果官方客服告知记者,只要开启了定位服务功能,“常去地点”就会自动开启。在苹果手机“关于定位服务与隐私”这篇密密麻麻的说明中,记者找到相关文字,证实一旦启用定位服务,常去地点在内的多项系统服务也会自动启用。


  那只要关闭掉这一功能就可以了吗?记者设到“关闭”后,发现屏幕上“常去地点”的文件夹消失了。可是,也有专家称,关掉“常去地点”功能,只是用户在手机屏幕上看不到了,对后台数据都没有影响,仍会被记录。


  如果尝试关掉整个定位功能,后台不再有数据记录,但是所有和位置相关的软件都不能正常使用了。


大家都在看


紧急提醒!不贷款、不用信用卡≠个人信用好,每个人都要看!


中国实体店又添阵亡名单,实体店没救了?


又萌又厉害!世界首条新能源空铁试跑,你想坐吗?


(摘自宁波晚报微信公众号 ID:nbwanbao)



主 编丨杨鸿光 编 辑丨乔梁